2023.7.10(一)
廣島(Hiroshima),是二次大戰時,全世界第一顆原子彈被投下的城市。
也因此對外國遊客來說,原爆通常是大家對於廣島的第一印象,原爆遺址圓頂已被列為世界遺產,幾乎是每個來廣島觀光的遊客都會到訪的地點,
(編按:榮登外國人最想去日本的景點第一名和第二名分別是嚴島神社和原爆屋頂。)
原本我是不太想來這裡的,因為太沉重,
但白鳥爸和承祐(17y0m,升高三)、承哲(11y7m,升小六)都還是想來都還是想來(畢竟太有名了),所以還是安排了今天下午來到和平紀念公園。
↓ 4個人合吃3份廣島燒,份量剛剛好
↓ 廣島牡蠣真的好好吃,後來我們又追加1盤奶油煎牡蠣 (6顆)
中午11點55分從宮島搭渡輪,12點多回到本島,飢腸轆轆的情況下(畢竟一大早就出門,而且只吃個超商麵包當早餐,早就餓扁),不想再多走路找餐廳了,
就近到渡輪站的2樓美食街吃午餐,
意外的發現2樓美食街的這家廣島燒很好吃耶!
因為沒有比較過其他餐廳的廣島燒,所以很難評斷是不是真的好吃,
但對我個人來說,確實是合我的口味的,
底部是煎的香香脆脆的高麗菜絲,中間夾著鐵板炒麵(微焦的口感好好吃),上面佐以大量蔥花及肉絲(或是起司薯條或牡蠣或是太陽蛋,可以變化各種主餐口味),整份廣島燒超級飽足的,而且份量好大一份哦!
還好我們有先見之明,4個人只點3份(1份約¥1,500~2,000),這樣就快吃不完了說;
另外,這家餐廳除了點餐是採用常見的平板點餐系統外,居然還有送餐機器人,人工節省成這樣,看來,很多工作都快被AI給取代了;
再者,
因為廣島的牡蠣是有名的美食,我們也點了一份牡蠣廣島燒,一吃果然厲害,立馬再加點1份奶油煎牡蠣(6顆¥1,200),超級肥美而且沒有腥味,好好吃啊!
↓ 準備搭車返回廣島市區
午餐慢慢吃(順便歇息),午後1點半才離開,續搭1點45分的廣電2號線(廣島路面電車)到「原爆ド–ム前駅」,
之所以沒有循來時路搭JR山陽本線,是因為搭JR回到廣島駅必須再轉搭路面電車才能到「原爆ド–ム前駅」,
既然需要輾轉換車,不如直接搭廣島路面電車前往,雖然廣電的速度不快,一趟路從宮島口到原爆ド–ム前要花上50分鐘,但好處是不用換車,一路直達,而且可以當作遊車河,看看市區風景也不錯。
順便提一下廣電好了。
廣電的規模可說是日本最大,一共有9條線,區間內的車資¥100~¥140不等,也可以買一日券¥600;搭車一律從後方上車、前方下車,下車時支付車資;路線幾乎可以涵蓋所有市區範圍,甚至還可以直通宮島口(車資約¥270),方便旅客前往嚴島神社;
也因為路線多達9條線,所以在市區常可看見多輛路面電車同時出現的畫面,其實就把它想成公車就好,路面上有多輛公車並行也是很常見的事啊!
從中午11點55分搭渡輪,回到宮島口,吃過午餐後,續搭下午1點45分的路面電車,到達「原爆ド–ム前駅」已經下午2點35分了,
剛剛搭廣電的50分鐘車程,父子三人也都補眠補足了,
好消息是,到了原爆ド–ム,天空居然放晴,還出大太陽,對於淋雨淋到會怕的我們來說,看到陽光真是萬分感動啊!
終於來到原爆屋頂遺址,
這也是當年廣島原子彈轟炸下,唯一倖存沒有全毀的建築。
原爆屋頂(原爆ド–ム)緊鄰著和平紀念公園,四周都是綠地公園,環境很漂亮;
整個和平紀念公園(広島平和記念公園)占地非常廣大,
為了記取戰爭的殘酷、弔念犧牲的人們,除了保留原爆屋頂並在西元1996年被列為世界遺產之外,另外由知名建築師丹下健三所設計的和平紀念資料館(広島平和記念資料館)也在1955年開館,
根據廣島和平紀念資料館官網顯示(広島平和記念資料館官網連結),和平紀念公園及周邊共有50多處與原子彈有關的紀念設施。
↓ 一個下午分別看到2組拍攝節目的工作人員
↓ 中軸線的穿透設計非常厲害
回顧歷史,1945年8月6日,二次大戰日本投降前夕,美軍在廣島投擲原子彈,毀滅了這座城市,而加速日本投降,
而買票進入和平紀念資料館(広島平和記念資料館)參觀,更加深了人們對這起歷史事件的深刻感受,烽火無情,和平,是多麼珍貴的一件事啊!
離開和平紀念公園,我們仍是搭乘廣電回到廣島駅,不過提早前一站下車,因為距離我們要去的馬自達球場較近一點。
(編按:從和平紀念公園也可以搭乘観光循環バス「めいぷる~ぷ」回到廣島駅;広島市内循環バス一共有3條線,分別是橘線、綠線、檸檬線(Lemon Route,黃線),每條線都是從廣島駅北口的2號巴士站牌發車,單一方向循環,最後回到廣島駅,每條線都會經過平和公園。我們持「山陽&山陰&北部九州地區鐵路周遊券」JR pass是可以免費搭乘的,就像早上免費搭到渡輪一樣,有種小確幸(因為這張JR pass真的好貴啊)。)
【Day 4 To be Continued】
↓ 很貴的一碗芒果醬清冰 (600円)
【有關廣島縣的下瀨美術館的補充日記】
6月上旬研究行程的時候,看到有人推薦「下瀨美術館(SIMOSE ART MUSEUM)」,一查不得了,居然是今年(2023年)3月才剛全新開幕的,如此火燙燙的新景點,當然要收入口袋,雖然交通需要花點時間,但,都來到廣島了,而且旅行也不能只是吃喝玩樂,總是要帶給孩子們一些美育見學,所以安排參觀個美術館或博物館也是很合理的。
原本預計離開宮島之後,搭船回到「宮島口」就續搭JR到大竹駅(車程約15分鐘,約半小時一班車),再搭こいこいバス巴士前往(巴士時刻表查詢),在「ゆめタウン」下車(巴士車程約12分鐘);如果是周末,從JR大竹駅還有免費的接駁巴士可搭,但平日只能自己想辦法。
對了,有安排前來的旅人要注意,美術館禮拜一休館哦!
下瀨美術館的誕生是源自於丸井產業創業60周年紀念時,創辦者發想將收藏的國內外美術工藝品有個妥善保存及展示的空間,而促成這個藝術公共空間的開發;
今年3月正式開幕,除了美術館,它還有旅館、花園和餐廳等設施,講求的是海‧空‧綠‧微風‧共處的美好時光。
這裡是由建築師「坂 茂」(ばん しげる)所操刀設計,除了主建築中的主企劃展覽館,還有8座漂浮藝廊,這8個色彩繽紛的漂浮藝廊,外形像一個個的貨櫃,而且看起來是漂浮在水面上的貨櫃,據說靈感來自於瀨戶內海周圍漂浮在海中的群島,甚是特別!
來到下瀨美術館,可以先到主建築(官方名稱是「企画展示棟Exhibition Room」)參觀室內展覽,
入館料金不便宜,大人要¥1,800、高中生大學生¥900、國中生以下免費。
從主建築出來後,接著來到戶外欣賞下瀨美術館最吸睛的漂浮藝廊(官方名稱是「可動展示室Movable Galleries」),也就是貨櫃型展廳,這貨櫃型展廳以橋樑連接,有些可以旋轉並且自由變換格局,8個彩色貨櫃跟戶外的海景相連一氣,頗有藝術與自然相結合的美感。
除了美術館,整個園區也結合了旅館、花園和餐廳。看看館方的介紹,這裡的旅館很厲害的樣子,建築師以獨特的設計和材質,設計出「無壁之家(Wall-Less House)」、「紙之家(Paper House)」、「十字壁之家(Cross Wall House)」等一棟棟極具巧思的房子,園區內一共有10棟villa,分為 Forest Villas 及 Waterfront Villas,每一棟都獨具特色呢!當然也要價不斐,價位大約落在¥200,000~¥330,000,哇!
這次錯過了下瀨美術館探索,也許,下次訪日可以參加瀨戶內海藝術季,希望能夠參加一場場的盛宴。