2023.7.8(六)
早上行程是由良的柯南博物館(正確名稱是:青山剛昌故鄉館),下午則安排返回鳥取市的路上會經過的另一個小鎮:倉吉(Kurayoshi)。
跟由良比起來,倉吉算是大站了,雖然它人口只有5萬人,但在鳥取縣,它已經是排名第三的城市了(第一大當然是鳥取市,人口有將近20萬人;第二大則是米子,15萬人),雖然充其量只能算是個中小型城市,但卻有悠久的歷史和文化底蘊,是個可以悠閒散策的地方。
(在此做個對比資訊:台南市的安平區人口將近7萬人,台南市的東區人口18萬人,台南市舊市區大約70萬人,台東市區10萬人,彰化縣鹿港鎮8萬人,彰化縣田中鎮4萬人,雲林縣古坑鄉3萬人,雲林縣北港鎮不到4萬人,南投縣集集鎮1萬人,南投縣竹山鎮5萬人。)
雖然是個知名度不高的小鎮,但是江戶時代的藩主里見忠義,以及追隨他殉死的8位家臣,據聞是小說里見八犬傳的創作來源。(此為網路消息,尚未經過考證,僅供參考。)
↓ JR山陰本線,就像台鐵的區間車
↓ 這是早上前往柯南小鎮,在倉吉轉車時所拍的,當時大家都很興奮,但到了下午,已經疲累到笑不出來了
本以為一個早上可以逛完柯南小鎮,本以為中午就可以離開柯南小鎮,然後搭下午1點32分的JR山陰本線前往倉吉,
不過我們還是錯估了柯南的魅力,在柯南小鎮,根本走不出來,到處都是柯南,太好拍也太好買了,
加上下雨天,行動也受限,所以沒辦法趕行程,
也因此,下午1點32分的列車(JR山陰本線)搭不上,只能搭下一班2點51分,很快,大約10幾分鐘的車程就到了(3點1分到)。
倉吉最有名氣的觀光景點就是白壁土藏,位於市區打吹公園附近,距離JR倉吉駅大約4.5公里,搭公車可達,車程約10~15分鐘,
不過今天實在淋雨淋到渾身不舒服,加上行程剛開始就是雙腿萬能走了一上午,實在也累了,所以到了倉吉,看到還是持續下雨的天氣,就決定直接搭計程車,請司機先載我們去買鯛魚燒,再過去白壁土藏。(這一路上當然是比手畫腳,承哲看到我的這般破英文,也還能跟司機溝通,不免覺得好笑。)
↓ 倉吉車站拍拍
所謂的「白壁土藏」是源自江戶時期(1603~1867)到明治時期(1868~1912)因為商業貿易發達,沿著玉川二側建造了一排倉庫(其實是一大區),延續至現今,被完整保留下來的紅瓦白漆牆的古建築群便成了「倉吉白壁土藏群」,是被日本政府以「倉吉市打吹玉川傳統的建造物群保存地區」之名列為重要傳統的建造物群保存地區,極具歷史價值。
走在3、4百年前(甚至更久)的老屋群,細細感受靜止的時光,好像重回古早的從前,那個單純又少紛擾的歲月,對比現在喧譁的社會(層出不窮的社會事件、辱人的砍人的抓狂的跳樓的… 還有前陣子延燒許久的 #metoo 話題…),想想,還是以前單純的美好啊!
這些老建築現在也華麗轉身,化身為一棟棟的展館、賣店、喫茶處、餐廳、工作室…,是老屋活化的典範;
從赤瓦一號館、一直到赤瓦五號館、十六號館… 總共有16棟老建築(後來在2019年開了十八號館),等著遊人們一一去探索;
計程車司機讓我們在赤瓦十號館(也就是遊客中心)下車,先進去看一下旅遊資訊、還可以蓋紀念章,裡面剛好有會說中文的服務人員,
稍微詢問了一下,
可以挑選自己有興趣的倉館參觀(當然也可以一間間逐步逛下去),
例如:一號館原本是大正時期的醬油廠倉庫,如今是賣伴手禮的(特別是鳥取的名產:梨相關的產品),也可以蓋紀念章;五號館「久樂」算是這裡的名店,是很有人氣的咖啡店及喫茶店;六號館是醬油釀造廠,現在還研發出醬油冰淇淋等特色甜點;十五號館「飛鳥」是町屋改建的日料餐廳。
我們是漫無目的的隨處逛,但今天的白壁土藏寂寥的讓人驚訝,
是因為下雨天的關係嗎?
還是因為天色較晚了的關係呢?(可是當時才下午3點多啊!)
整個老屋巷弄間,幾乎看不到遊客,除了我們之外只有少少二三人,最後我們只逛了赤瓦一號館,買到了印有鳥取的柯南鑰匙圈,
然後就在屋外找個屋簷處躲雨,順便吃著剛剛請計程車司機載我們過去買的鯛魚燒,熱騰騰的,好好吃。
來到白壁土藏,除了逛逛老街老房子(充滿懷舊感的氛圍,怎麼拍都好美啊),另外也別忘了來吃一吃在地超人氣的白色鯛魚燒,
它的店名叫做「米澤鯛魚燒(米澤たいやき店)」,是的,它不但有店名而且還是有店面的,老闆仍使用著傳統的鐵鑄的模具來製作鯛魚燒,那鐵模一看就是很有年紀的了,也許使用了上百年了也說不定…,在老闆雙手不停翻轉之下,一個個香噴噴的鯛魚燒就一一的出爐了,現烤的好好吃啊!(一個¥120)
麵體是白色的,也是此地的鯛魚燒的特色,在白壁土藏群據說也有其他店家在賣鯛魚燒,都很值得推薦哦!
今天真的是淋了整天雨,承哲(11y7m,升小六)的鞋子都濕透了,穿著濕鞋襪讓他腳痛極了,所以一直吵著要回飯店,
看看周遭都沒人確實也覺得怪怪的,
加上天氣不好,真的也逛不起來,
最後派承祐(17y0m,升高三)跑回去遊客中心請服務人員幫我們叫車,下午3點55分再次搭計程車回車站,不便宜捏!短短10幾分鐘的車子就要¥1,500左右,來回就要¥3,000,但下雨天真的也沒耐性慢慢等公車了,有時候該花的錢還是不能省,至少搭了這趟計程車,讓我們能趕上4點22分的JR超級白兔號ス–パ–はくと,可以早點回到鳥取,也未嘗不好。
(編按:原本是打算在倉吉停留個3~4小時,回程預計搭晚上6點8分的JR超級松風號ス–パ–まつかぜ,結果行程因為雨天而亂了套,我們待不到1小時就撤了。)
↓ 看到溜滑梯就衝上去的承哲,顧不得下雨天,整個遊具都是濕的,一坐下去整個屁股和鞋子全濕透
JR超級白兔號ス–パ–はくと比JR超級因幡號ス–パ–いなぼ還要新,也比較寬敞,比較像是台鐵的自強號,白兔號一路開往大阪和京都,下午4點22分那班車,於4點50分抵達鳥取,這段路程不到30分鐘,但一上車父子三人都睡死了,到底有這麼累嗎?
回到鳥取將近傍晚5點,已接近晚餐時間,所以我提議先去吃晚餐再回飯店,以免回飯店後就不想出門,
可是大家真的都累了,尤其老爺更是臭臉,加上承哲腳痛,只好順應民意,先回飯店洗澡休息,
這樣也好,大家洗完澡,我就可以去洗衣服(投幣洗衣機),晚上6、7點的時段也比較沒人跟我搶,不然整個飯店只有3台洗衣機也不是很充裕。
晚上7點,洗好衣服(尚未烘乾,先拿回房間放),便出門找吃的;
原本想說吃好一點,也查好地圖在我們飯店附近就有名店「匠割烹店(たくみ割烹)」,它們家的和牛涮涮鍋約¥4,000~5,000、味噌燉咖哩(みそ煮込みカレ–)也不錯,
BUT!
這樣的名店沒有訂位是吃不到的,
我們好不容易按著 google map 找到地方了,卻是客滿… ,只好沿著大馬路及旁邊的商店街,一路一家家找吃的,
偏偏所有的餐廳不是客滿,就是居酒屋不接受小孩子,只要看到承哲年紀小,就直接拒絕(猜是是法令規定不能賣酒給未成年,所以店家特別謹慎不敢觸法),
就在我們筋疲力盡、走來走去走好久,最後看到一家還有空位的餐廳就進去吃了,已經不管 google 評價如何、也顧不得餐廳內都沒顧客(真的詭異,其他店都滿座,就只有它都沒人),反正有位子就進去坐了,
這家「真花」,裝潢其實也不錯,滿典雅的西式風情,但食物味道真的普通,點了炸雞定食和南蠻雞定食(餐點都不貴,一份定食套餐約¥1,000),另外點了一盤時令的白烏賊生魚片,反正就填飽肚子就是了,
除了食物普通、乏善可陳之外,上菜的速度也慢到讓承祐抓狂,等好久等到晚上8點了還沒上菜,青少年餓到差點要跑去前檯質問師傅為什麼餐點還沒來?
哎,看來大家真的都累了,火氣特別大,但今天只是旅程的第2天而已耶!現在就喊累,那接下來怎麼辦!
↓ 看起來其貌不揚,但卻很好吃的鯛魚燒
↓ 淋雨渾身濕,能吃上一口熱呼呼的鯛魚燒真的太暖了 (大家搶食中)
吃晚餐的時候滑著手機,
看到 FB 的旅遊群組裡有人求救,問說現在山陽新幹線因雨停駛,那該怎麼辦?
這才意會到,原來像今天這樣的雨,就會造成列車停駛,我心中突然一驚,那,明天要回岡山的列車會不會受影響?
心裡莫名的就緊張起來,
很不想再次碰到當年東北行的慘況,
但明明這樣的雨勢沒有很大啊!為什麼就會造成列車停駛呢?
總之,要開始想備案了,萬一,真的有任何變數,要想一下該怎麼因應了。
晚上8點40分終於回到飯店、終於可以好好休息了,我想,明天的行程就刪掉一些吧!
不然大家火氣會更大啊!
【有關倉吉的補充日記】
走在白壁土藏群常常可以看見穿著類似和服的女性,其實這不是和服或浴衣,而是江戶時代倉吉傳統織法做成的「倉吉絣」,想要體驗的旅人,可以去赤瓦一號館詢問。
所謂倉吉絣為倉吉在江戶時代末期發展出來的織布技法,可以利用織布方式編出各種圖案,目前在倉吉鄉土工藝館有展示倉吉絣的作品及實際的織布過程。
嗚嗚,突然想到,到日本這麼多次,至今還沒有體驗過在日本穿過和服拍照,好想全家一起哦!
【Day 2 End】
↓ 從倉吉返回鳥取市區的JR超級白兔號,內裝新穎,但大家一上車就睡翻掉是怎麼一回事? (導遊小姐不能睡啊... 要注意到站時間啊... )
↓ JR超級白兔號,內裝新穎,車廂前面還有類似行車紀錄器的鏡頭可以讓大家看即時的車頭前方的景色
↓ 這間鳥取市區的割烹名店已經客滿,我們不得其門而入
↓ 路上找了半天找不到一家可以接受有小小孩的餐廳 (只要是居酒屋一定拒絕我們),最後隨便找了家餐廳吃晚餐 (因為太普通了,我連店門口和店內都不想拍照)
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