2023.7.9(日)

今天是鳥取一日遊,預計傍晚返回岡山,所以白天還有一整天的時間可以玩鳥取地區。

這次安排鳥取一日遊,搭配的是當地的3小時計程車方案。

鳥取(Tottori)這個地方說大不大,但要靠公共交通工具走景點不是不行,而是相對浪費時間,

所幸,當地有推出計程車包車3小時的旅行計畫,原本每人¥2,000,現正推出優惠(活動期間為今年2023420日開始,預計至明年3月底,但有可能提早結束,以官方訊息為主,訊息連結一)(訊息連結二),也就是1輛計程車包車3小時只要¥3,000,以我們一家四口來說,當場省下¥5,000,不過這是針對外國旅客獨有的優惠方案,每天也有限量名額,網友建議還是事先預約比較好(不過只能打電話預約,像我們這樣不會講日文的,根本不可能事先預約,只能到當地再做打算,但經過親身體驗,覺得其實旅客沒有想像中的多,其實不太需要預約)。

 

↓ 這幾天在JR鳥取駅進進出出,已經混得很熟了

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↓ JR鳥取駅北口前面的大馬路,路口有一個花鐘,滿漂亮的

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↓ JR鳥取駅北口前方的廣場 (遠方的高樓依稀可看到我們的飯店 GR)

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↓ JR鳥取駅南口

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↓ JR鳥取駅南口

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計程車包車3小時其實可以跑很多地方,但我們寧願悠閒一點,所以不貪心,也不要求一定要塞滿景點不可,不過要注意的是,今年推出的1台車3小時¥3,000的優惠,只有活動方案裡面固定的那28條路線可以走(後來又追加1條,變成29條路線),不能隨意變動路線或挑選景點(最多只能頭尾對調,或是刪減景點),建議最好行前就能先決定好到底要走哪一線行程。

行前的規畫我也為了這個做足了功課,

首先,先列出想去的點;

我想去的景點有:白兔神社、砂丘及砂の美術館、浦富海岸(搭遊覽船)、柯南機場。

在還沒有決定要先單獨自行前往砂丘之前,就先以官方的29條路線中選擇其一(這個是固定行程,不能隨意更改內容),而且勢必要有所取捨,也就是並沒有白兔神社跟浦富海岸同時均有足夠停留時間的選項(柯南機場更是完全沒有排入29條路線裡);

也只能從29條路線裡,選1個最貼近我的需求的,

所以一開始我選了コB

鳥取駅→25分鐘車程(13km)→白兔神社(停留40分鐘)→30分鐘車程(14km)→鳥取砂丘(停留50分鐘)→ 15分鐘車程(5.2km)→鳥取城迹(停留15分鐘)→ 5分鐘車程(2.5km)→鳥取駅。

而遺珠之憾就是浦富海岸了,看在官方推出超級優惠的1輛車¥3,000的份上,不得不妥協了(1輛車¥3,000真的省很大)。

 

後來一度以為可以任意對調或刪減景點,所以就改選コC

(茲列出原始版本及我的刪減版本做比對,就知道我的費心安排啦!)

C 原始版本:鳥取駅→25分鐘車程(13km) →白兔神社(停留20分鐘)→30分鐘車程(14km)→鳥取砂丘(停留30分鐘)→15分鐘車程(9km)→山陰海岸めぐり(停留25分鐘)→35分鐘車程(19km)→鳥取駅。

(原始版本排了3個點,在山陰海岸めぐり只停留25分鐘,應該就只是讓遊客下去看看風景、逛一下土產店,並沒有足夠時間搭遊覽船,但我比較想要搭船,如果可以調整停留時間,那就好辦了。)

C 初步修改版本:鳥取駅→20分鐘車程(13km) →白兔神社(停留30分鐘)→30分鐘車程(25km)→山陰海岸めぐり(停留80分鐘,搭遊覽船)→20分鐘車程(13km)→鳥取砂丘→解散→逛鳥取砂丘及砂の美術館(停留時間不限)→自行搭公車回鳥取駅。

 

初步調整後的版本,其實コC 的所有景點也都有跟到,只是順序對調,然後不回車站,而是在砂丘解散,這樣除了省下砂丘停車費¥500,也讓砂丘的停留更有彈性,畢竟砂丘是重點,想要多留一些時間在這裡,反正回車站的公車還算方便,這個我們倒是可以自理;

不過這樣的安排,最大最大的問題還是出在,不管安排幾點出發的計程車,砂丘都會是在中午或下午抵達,都會是非常炎熱且不適合在戶外行走砂丘的狀態,最後很有可能太熱了而無法久留,甚至草草結束,

這個問題我思考好久好久,決策過程詳下一篇,最後還是考量夏天的酷熱,把砂丘安排在早上自行前往,然後下午3小時就專心玩其他2個點:白兔神社及浦富海岸,

不能說是最完美的安排,但卻是現實面的最佳解,所幸跟家人們討論的結果,也都同意這款安排。

 

總結來說,行前的最後定案版本,就是:(1)早上自行前往砂丘+2)下午コC 定案版修改版本+3)晚上返回岡山,詳細如下:

1)早上自行前往砂丘:0825搭乘麒麟獅子觀光巴士→0853抵達砂丘→砂丘停留約2小時20分鐘(含砂の美術館)→1120搭市公車39線返回車站→1142抵達鳥取駅→去遊客中心預約12403小時計程車→快速吃午餐。

2)下午コC 定案版修改版本:1240搭計程車,鳥取駅出發→20分鐘車程(13km) →1300–1330白兔神社(停留30分鐘)→30分鐘車程(25km)→1400–1510山陰海岸めぐり(停留70分鐘,含1415–1505搭遊覽船‧小船)→35分鐘車程(19km)→1545回到鳥取駅。

3)晚上返回岡山:1545結束3小時計程車行程→走回飯店取行李→1620搭乘JR超級因幡號→1小時50分鐘車程→1811抵達岡山。

 

↓ JR鳥取駅北口的粉紅色郵筒

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安排好行程後,就是祈禱天公作美,今天能夠順利搭到浦富海岸島めぐり的觀光船(萬一風浪太大,有可能會停駛)。

只可惜,天不從人願。

經過昨天一整天淋雨、步行、太久沒運動卻又一下子長時間奔波,身體有點吃不消(昨天晚上看得出來老爺已經有點情緒,再加上承祐昨天晚上肚子痛),

我心中最大的噩夢就是出門旅行出狀況(澳洲的事件讓我心中永遠留下陰影),與其任何更嚴重的狀況,不如讓大家有足夠的休息,

所以昨晚其實我已經悄悄打定主意今天的行程可能要有所調整(畢竟不希望有人玩的不開心),

然後一早醒來,看到窗外還是下雨,心裡涼了半截下雨天還要去砂丘嗎?是不是又落得昨天一樣狼狽下場?

因為看到今早還是雨天,又看到大家都睡得一蹋糊塗,然後上網查了一下今天浦富海岸的觀光船確定小船沒開(只有大型觀光船有開),於是,就默默地把鬧鐘按掉了,

今天直接大筆一揮,把行程刪到不能再刪,

反正今天也是下雨,就跟昨天一樣,下雨天還能怎麼玩呢?

乾脆讓大家睡到自然醒,

(不過我自己當然例外,早上6點就醒了,但因為也是疲累,所以在床上又躺了45分鐘才起來整理照片和寫日記。)

 

雖然一早6點多看窗外還是下雨的,但到了7點多,天色開始亮了,不像昨天一整天都是灰濛濛的,

看到陽光的亮度,就讓人心情稍微好一點,不然,雨天要擔心的事情實在太多了。

都說計畫趕不上變化,這就是自助旅行的宿命啊!

 

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↓ 承哲這份套餐才850円,超便宜

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早上陸續睡到8點多醒來,

大家輪流漱洗並且收拾行李,9 check-out 之後就先外出吃早餐,

我們因為住在鳥取駅附近,所以就近在車站附近找吃的,那剛好,すなぼ珈琲(砂場咖啡)就是首選。

話說鳥取縣是日本最後一個有星巴克進駐的縣(到底有多鄉下?)

在還沒有Starbucks 之前,當地人曾自豪的說:雖然沒有 sutabaStarbucks,星巴克),但我們有日本第一的 sunaba(すなぼ,砂丘)。

後來,すなぼ珈琲(砂場咖啡)應運而生,再隔不久,星巴克也終於進駐鳥取了,

但すなぼ珈琲還是深受當地人喜愛,並且成了鳥取當地的特色咖啡店,觀光客也都會來朝聖,現今在鳥取市中心還有營業的分店有3家(整個鳥取縣則有6家),較疫情前數量減少,可見疫情對餐飲業的影響真的很巨大(其實不只餐飲業,感覺整個鳥取市都顯得蕭條啊,到底是疫情影響所及,還是這裡本來就是這麼鄉下?)

 

實地走訪砂場咖啡,覺得那就是日本版的 LOUISA 路易莎咖啡啊!

訴求都是平價但不馬虎,不論是輕食或是咖啡都有一定水準,室內布置的也很不錯,簡單大方,就是很適合喝咖啡聊是非的地方啊!

而且餐點真的CP值超高,以日本物價換算下來,甚至比台灣的連鎖咖啡店還便宜,

最便宜的早餐+咖啡只要¥600,很便宜啊!而且麵包好好吃哦!

承哲點了份非常豐富的套餐,內容有麵包、沙拉、水煮蛋、一小片柳丁、一碗白飯、一盤炒蛋加炒麵、還有湯和飲料,這麼豐富的內容也才¥850,若以日本2倍物價換算後,根本就比台灣的咖啡廳還要便宜,真的太划算啦!

 

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↓ 我們今天搭乘的3h計程車

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↓ 在JR鳥取駅前遇見粉紅色計程車

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↓ 抵達白兔神社 (車程將近30分鐘)

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在すなぼ珈琲悠哉悠哉的吃早餐,吃到10點,才去JR鳥取駅北口旁的遊客中心(aka 國際觀光客支持中心,国際観光客サポトセンタTottori Tourist Information Center)登記計程車。

話說昨天下午因為提早離開倉吉,傍晚回到鳥取還不到5點,有先到遊客中心詢問並且試著預約今天的3小時計程車,結果昨天下午的服務人員(會說中文)跟我們說:不用預約,直接來登記就好,車子大約15分鐘內就會來接我們。

也是,這二三天在鳥取的心得,覺得真的是有點淒涼的地方,不管是觀光客或是商業活動,火車站前的街道都看不到一點點熱鬧的跡象,很多店面都空著、招租中,遊客比想像中少很多,也難怪計程車根本不會額滿,所以說不需要預約啦!

今天早上在遊客中心遇不到會說中文的服務人員,只好用癟腳的英文跟她對談,還包括提醒我們如果要去砂の美術館,可以在鳥取駅裡面的遊客諮詢櫃台買票會比較便宜;

前前後後花了將近半小時才搞定一切,而計程車早已到來,正等著我們呢!

 

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今天的3小時計程車方案,我們選了コC,因為不能任意對調景點(只能頭尾對調,其他不行),所以還是照原定的內容,從鳥取駅出發→先到白兔神社(停留20分鐘)→次到鳥取砂丘(停留30分鐘)→接著到山陰海岸めぐり(停留25分鐘)→最後返回鳥取駅。

想說反正今天下雨,山陰海岸めぐり不能搭觀光船,簡短停留25分鐘也就算了,鳥取砂丘也是,既然下雨,也不可能待太久;

不過上車後,我跟老公馬上又改變心意,想說既然沒辦法搭船,那就不需要特別多跑一趟浦富海岸,把車程和時間省下來,通通留給砂丘和砂の美術館,最後直接從砂丘返回車站,

這樣的安排,計程車司機欣然同意,對他而言,反正都是3小時的包車,反而還省掉一大段的油料錢,何樂不為?

 

10點半搭上計程車,直接前往白兔神社,中途經過昨天搭火車也有經過的「湖山池」,此刻更加貼近的看見美麗湖景,老爺非常驚豔,直說市府為什麼不多包裝這個景點呢?明明是個很有魅力的景點啊!

1055分抵達白兔神社,一下車,承祐(17y0m,升高三)馬上去找廁所,這孩子腸胃還是不好,旅行途中常常會鬧肚子,很讓人擔心;

等待的同時,就只好帶著承哲(11y7m,升小六)在入口處先拍拍照。

 

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白兔神社有個浪漫的戀愛傳說。

鳥取地區(鳥取縣的東部)古時候叫做因幡國,

(編按:鳥取縣的西部則為伯耆,與島根縣的出雲關係密切。)

關於因幡國的傳說,最浪漫也是日本最古老的愛情神話故事,當屬「因幡國的白兔神話」。

話說大國主命和兄弟們一同去因幡國的途中,遇到了被拔了毛的小兔子。壞心眼的兄弟們告訴兔子,「用海水洗洗身體,爬到山頂讓風吹乾就會變好」,小兔子就按照他們教的去做了,結果全身火辣辣的,疼痛難忍。

大國主命剛好路過這裡,看到小白兔後問其原由。白兔說「我很想從小島到因幡國的土地上來,為了渡海,我欺騙了鯊魚,踩在他們的背上過來了,可是在最後一刻被鯊魚識破騙局,他們就把我的毛給拔掉了。按照您的兄弟們教我的方法去療傷,結果現在越發嚴重,疼痛加劇,痛苦不堪」。

大國主命說「快點用清水清洗身體,把香蒲的麥穗敷在傷口上」,小白兔就按照他教的去做了。很快,小白兔又變回了原來漂亮的模樣了。小白兔為了報恩,對大國命主許下承諾,「我會讓美麗的八上公主(八上姬)嫁給您」,後來,善良的大國主命真的和公主結為夫妻了。

以上摘自鳥取官方旅遊文宣

 

大國主命(即:大國主神)和八上姬的這段良緣,讓供奉大國主神的出雲大社成了有名的結緣神社,

而神話故事裡的另一主角:白兔,也同樣成為結緣的象徵,讓供俸白兔神的白兔神社多了一層美麗的面紗,2010年被命為「戀人的聖地」;

旅人們專程來參拜求姻緣,或是專程來購買可愛的白兔御守,或是像我一樣,專程來拍粉紅色戀愛郵筒(笑〜)

是的,當初會心心念念要來一趟白兔神社,就是被神社前的粉紅色郵筒給吸引來的,

(行前做功課的時候,發現鳥取地區一共有3個粉紅色郵筒,大嬸我的心中少女心大噴發,暗暗期望能夠把3個都蒐集完。)

鳥取地區也因為這個美麗的神話故事,不但設有粉紅色戀愛郵筒,就連計程車也有戀愛粉紅色塗裝(在鳥取駅有看到哦),

非常夢幻啊!

 

依照白兔神社前的這個郵筒所附的告示牌看板,有關鳥取地區的粉紅色戀愛郵筒一共有3個,每個的圖案都有些許不同:

其一是在白兔神社(位於大鳥居的旁邊,也是網路上最多人分享的郵筒),其二是在鳥取駅(北口),其三比較尷尬,看板上寫著「市役所本廳舍」,但很奇怪,網路上一直找不到有人分享這一處的粉紅郵筒,

所以我一再的研究,從有限的圖片資訊來推敲,赫然發現,所謂的市府(市役所)那個郵筒,並不是在市役所本廳舍,而是在鳥取縣廳(靠近仁風閣及鳥取城跡),天哪!就這不是步行可以到達的範圍了,該怎麼辦呀?

說到這,不得不佩服自己的應變能力,

這次為了達到目的真的豁出去了,

就在計程車司機[大江和也]非常熱心的主動要幫我們全家跟白兔神社的粉紅戀愛郵筒拍照的同時,我厚著臉皮用憋腳的英文問他,回程的時候能不能載我們經過這個(指著看板上的那個郵筒給他看),讓我們下車拍張照?

司機大哥仔細看了看看板地圖,最後說了一大串,我聽不太懂,但依稀猜測是說,他會盡力,但不保證找得到。

沒關係,願意幫忙就是非常感恩了,畢竟原本是完全沒機會探訪的,

雖然最後回程時,司機大哥真的有繞過去鳥取縣廳附近,也停在路邊告訴我們原本這裡有個郵筒,但現在已經沒有了!(殘念)

所以最終只收集到JR鳥取駅(北口)及白兔神社(下午前往)這2個粉紅郵筒,

還好昨天一大早利用等車的空檔就先蒐集完JR鳥取駅(北口)的粉紅色郵筒,再加上今天的白兔神社的粉紅色郵筒,

這趟旅行能夠收進2個粉紅色郵筒已經感到滿足了!

 

我們來到白兔神社很幸運的有一小段的放晴,

白兔神社其實滿清幽的,但也不至於完全沒有遊客(所以也不會太冷清),

會來這裡除了要蒐集粉紅色郵筒之外,我其實另有私心的,

因為承哲屬兔,帶他來求個兔子御守也是很合理,

也因為我把他的感情線生的不好,所以千方百計想要幫他求一下,這是當媽媽的一點私心,總是希望孩子日後幸福,當然要從小就來拜一下(超前部屬的概念,呵〜),

而承祐這個年紀,也快要談感情了,是該來拜一下求個結緣御守(認真〜),

再說,今年是兔年,當然要來白兔神社參拜一下囉,

所以特別準備了5円,讓孩子投入賽錢箱,來跟白兔神拜拜。

 

喔對了,連接大阪和鳥取之間的JR特急列車超級白兔號スはくと,取名也是源自「因幡國的白兔神話」呢!

還有,鳥取駅南口一出來,就可以看到大國主命跟兔子的雕像哦!至於後來大國主命(即:大國主神)的子孫們在島根縣建造一間雄偉的宮殿作為隱居的住所,也就是出雲大社的前身,這又是另一個故事了。

 

【有關浦富海岸的補充日記】

原本預計要去浦富海岸搭觀光船的,而且最好是搭小型船,更能貼近海岸邊的奇岩怪石等瑰麗風景,但天候不佳,這個景點最終只能忍痛割捨。

從白兔神社到浦富海岸開車大約30分鐘的車程,這種天氣,能夠搭計程車前往各景點真是太好了,這30分鐘的車程也剛好拿來休息。

(編按:如果是搭乘公共交通工具的話,可由鳥取駅搭乘日交巴士「岩美‧岩井線」,車程約50分鐘,於「浦富海岸口」下車後還要再走15分鐘,由此可知,當地推出3小時計程車服務真的是太受用了。)

 

浦富海岸為溺灣海岸,以清澈高能見度的湛藍(藍綠色)海水及奇特海岸地形見稱,長達15公里的海岸線,可以欣賞到被海浪所沖蝕出的奇岩、洞窟、白沙岸等大自然的奇蹟,也經聯合國教科文組織登記為地質公園。

浦富海岸算是山陰海岸的其中一段,因為景觀和松島(日本三景之一)很像,所以又有「山陰的松島」之稱。除了可沿著海岸線的步行道、透過展望所欣賞日本海的美景外,夏天還可以搭乘浦富海岸島めぐり遊覽船欣賞壯觀的海上風光。

參考船公司官網資訊(官網連結),觀光遊覽船是期間限定的(冬季停駛),一共有3種形式,①大型遊覽船浦富海岸島めぐり遊覧船(¥1,500,約40分鐘)、②小型船「冒険クルジング」うらどめ号(¥2,500,約50分鐘)、③玻璃船「グラスボト」浦富海岸海中めぐり(¥2,000,約45分鐘,平日無且假日班次少),

2者的運行時間比較受限,也容易受到當日海象的影響而取消,建議行前要先查清楚營運情形。

 

我個人是比較想要參加小型船,1艘船可坐12人,船身小,所以更能貼近海岸、奇岩、洞窟,特別是洞窟,這可是大型觀光船進不來的。

原本預計下午1點半離開白兔神社,來到浦富海岸大約2點,剛好可以登記215分的小型船。因為1艘船只收12名旅客,所以能事先預約會比較好,但我們一向走隨意路線,抱持著隨緣的心態到現場再購票,不過價位不便宜就是了(國中生以上每人¥2,500、國小生¥1,800)。

 

依照官方資訊,船行在浦富海岸,共有10個較具代表性的景點:①千貫松島、②白粉の斷崖、③岩燕洞門、④觀音浦‧西大島、⑤蜩洞門、⑥太郎兵衛島、⑦鴨ヶ磯海岸、⑧駱駝島‧石垣島、⑨菜種島‧菜種五島、⑩黑島。(取材自「山陰松島遊覽」官網資訊。)

第一個景點「千貫松島」,這也是浦富海岸的景觀代表。小島本身高約10m,周圍則被50m高的礁岩圍繞,特色是島中央有個洞門(小型船可以從洞門穿過去)、島頂有顆孤松。據說江戶時代的鳥取的池田藩主遊船時,曾說了句:若有人可以把島上的松樹移來我家庭院,我就送他千貫錢財。據說這就是千貫松島命名的由來。

(千貫松島左邊的大島,白白的斷面就是「白粉の斷崖」,至於白色的斷面,其實是海鳥的便便堆積形成的。)

下一個景點「岩燕洞門」。這也是相當令人驚艷,相當大的洞門,一進來就很有海盜尋寶探險的fu;這裡因為有岩燕來築巢而得名。

接著是「觀音浦」。傳說在這裡的小島海底發現黃金鑄成的觀音像,因而得名。這裡散佈著大小無數的島,不過,這些島嶼或大或小,其實景觀都類似,還真分不出差異在哪裡?(以下各景點就省略介紹了。)

最後是「黑島」。大部分浦富海岸的岩石都是由花崗岩構成,唯獨黑島是由凝灰角礫岩構成,所以它的顏色特別不一樣,

 

另外,搭乘小型觀光船時,座位旁會放個大聲公,一開始不明就裡,後來才知道,航程開到海上時,船長會指示大家把「大聲公」(它的底部有個圓形透明膠片,是特製膠筒)往水裏壓,便能窺探能見度可達25公尺的清澈漂亮海底世界,這裡的海水是很特別的藍綠色(因為花崗岩的顏色所影響),肉眼望去已經相當漂亮,而用「大聲公」探下水,一瞬間出現清澈見底海底(而且有放大的效果),簡直太神奇了!這讓遊客們都不停的讚嘆著!

 

Day 3 To be Continued

 

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