2024.6.21(五)河口湖
猶豫著要不要早起看日出及逆富士?查了氣象,日出時間4:30am(日落時間19:00pm),所以真有辦法4點半起床出門嗎?【註:根據網路資訊,要拍逆富士只有在日出過後的半小時才有,一旦太陽完全露臉,逆富士就看不到了】
最後實在是太累了,根本就忘了設定鬧鐘,反倒是阿爸手機6點半鬧鐘響起,他往窗外一看,「下雨了,繼續睡」,結案。
下雨天就不用想了,什麼日出、什麼逆富士,通通不用說了,睡飽比較實在。我賴床到7:20am起床,此時雨停了,窗外看出去清新極了,還有微亮不刺眼的日光,太美了!山中仙境也不過如此。不過下雨就變得冷了,看氣象預報,今天白天溫度也只有16、17℃(明天預計回溫到27℃),重點是今天一整天(下午3點以前)都是下雨,嗚,行程要泡湯了嗎?
↓ 今天上午7點的氣溫16度,接下來每小時的天氣預報降雨機率都是90%
↓ 早上8點半到隔壁的7-11買熱咖啡 (結帳後,自助式取用)
下雨天,走一個極致隨興的路線,對比兔寶媽妹果的行程真是天差地遠(他們這幾天也在東京,跟我們同一天抵日,第一天同樣在晴空塔留影,但他們還去了東京車站;昨天都一樣前往河口湖,但他們跟kkday一日遊的團,一天走訪了淺間神社+下吉田本町+大石公園+忍野八海,而我們只去了大石公園,鬆緊之間,高下立判)。
因為下雨,一點出門的欲望也沒有。8點半叫醒孩子們,跟承祐(18y0m,升大一)去樓下的小七買早餐(他不想吃麵包,所以早上才去買御飯糰+炸雞,還可以微波加熱),我自己則順便買杯咖啡,濕冷的天氣(16℃)還是需要來點熱的。
悠閒地坐在房間裡,滑手機、喝咖啡、整理照片、手寫日記,等孩子們上廁所刷牙漱洗… 直到10點了才出門。下雨天,也只能開車逛大街了,不然還能怎麼辦呢?此時真慶幸我們租車,不然下雨天還要撐傘在外頭淋雨等公車,也太狼狽了!
沿著湖畔公路慢慢開,讚嘆著如果不是下雨天,這樣的湖景該有多美!說真的這裡的湖光山色跟日月潭有八成相似。話說位於山梨縣的富士五湖,可說是鄰近富士山的渡假勝地,5座湖泊大小不一,都是富士山噴發而形成的堰塞湖,其中河口湖因為地利之便(有電車和巴士直達,交通便利),堪稱最有人氣的區域,而湖泊面積最大的山中湖,近年在觀光推展上也是相當成功(我們自己也有興趣前往,下次時間夠的話也打算住上1晚),至於西湖相對規模較小,湖畔的住宿選擇也相對少,另外還有本栖湖及精進湖,對我來說則是相當陌生的2處。
我們從河口湖美術館附近,沿著河口湖的北岸環湖公路往西,在長浜附近繼續往西前行,就會通往西湖(二個湖很近),環湖公路景色不錯,但就是山路狹小,大約就是雙線道的距離,沒有多餘的路面會車,更沒有路邊停車的空間,也就是說,想要找個展望台停車看風景,難!只能沿路一直往前開,大約10點50分,總算看到停車場標誌了,這裡是[根場浜]停車場,終於有地方停車,可以下來走走、伸伸腿了。這個停車場不大,但也算是個小型休息區(有公共廁所和涼亭,剛好遇到一團登山客在此簡炊),設有「西湖」的牌子,簡介了西湖的基本資料(標高902m、水深71.7m、面積2.1km2、周圍9.9km),雖然下雨天根本一片雨濛濛霧濛濛,但還是要拍張照到此一遊,也只能拍張照趕緊走人,因為下雨天只有14℃,承哲(12y6m,升國一)冷的哇哇叫。
↓ 西湖根場浜停車場,周遭環境滿清幽的,有公廁有涼亭,還有小橋流水
離開西湖[根場浜]停車場,下一站停在西湖療癒之里[根場](西湖いやしの里根場),此時雨變大,光是下車走一小段到販賣處,就淋的滿身,於是我們放棄進去參觀(要另外購票),只在販賣處買2支烤玉米回車上吃(1支烤玉米要¥500也不便宜捏)。
西湖根場是結合歷史、文化、自然以及觀光的景點,因颱風侵襲而全毀的村落重建後,重現傳統的合掌造村落;約20座的合掌造,或者展示著手工藝、陶藝、紡織品、或者化身餐廳、紀念品店… 等,這裡距離熱鬧繁華的觀光客聚集處有一段距離,算起來並不是所謂A級景點(觀光客相對少多了),我們礙於天候也沒有進去參觀,只在停車場遙望遠處的聚落,依稀感受到在大自然的環抱裡,這裡彷彿世外桃源般的寧靜。
↓ 今天整天下雨,中午也只有14度的低溫,但明天(六)就回溫到27度了
↓ 下雨天天氣冷,在西湖療癒之里[根場]的小攤買了烤玉米吃
↓ 從停車場遙望[根場]
↓ 西湖蝙蝠穴
↓ 西湖蝙蝠穴入口處有個小超市
↓ 西湖蝙蝠穴,入園門票售票機
↓ 西湖蝙蝠穴,入園有提供安全帽免費借戴
短暫停留根場… 的停車場後,繼續雨中前行,中午11點55分來到蝙蝠穴,算起來也是意外路過而停下來的景點… 基本上只要路上看到有停車場就會想要停進去看看。
看現場的介紹牌子,蝙蝠穴似乎也是個滿特別的天然景觀,得走上一大段步道才能抵達洞穴(此乃富士山腳下最大的熔岩洞穴),進去也是要收門票的(並不貴,大人¥350、小學生¥200),而天氣的影響讓我們沒動力進去參觀,只在入口處旁邊的超市逛一逛(阿爸買了包葡萄乾當點心),然後借個廁所就離開,又是個到此一遊的概念。
↓ 西湖 MA MAISON (旅館及餐廳)
↓ 西湖 MA MAISON (旅館及餐廳),菠菜培根義大利麵, ¥1,430
↓ 西湖 MA MAISON (旅館及餐廳),奶油蛤蠣義大利麵, ¥1,430
時值中午,一個早上開車從河口湖逛過來,中途停了幾個景點但都只是到此一遊,好像經過了什麼卻又好像沒玩到什麼,就是雨天溼答答的讓行動不便,再次慶幸採租車旅行,至少開車看風景也是好的。既然雨天沒能下車走走,倒不如就找家餐廳坐下來好好的吃飯,今天導遊先生兼司機大哥很盡責的沿路都在google,臨時搜尋居然也找到了一家很厲害的餐廳Ma Maison West Lake,其實這是一家小旅館附設的餐廳,這家旅館跟我們同樣年紀(1970年開業),外表或許並不突出也不氣派,但進來後馬上被它復古迷人的氛圍給吸引了,真的很有味道啊!是一種老派的優雅,特別是旅館的大廳特別有fu,我們飯後要離去前,還特別在大廳擺拍了好久,還好當時沒有別的客人辦入住,不然就太打擾了。
↓ 西湖 MA MAISON (旅館及餐廳),旅館接待大廳
↓ 西湖 MA MAISON (旅館及餐廳),旅館接待大廳 (只是擺pose,並沒有在桌面寫字)
↓ 西湖 MA MAISON (旅館及餐廳)。午餐時一直跟我生悶氣的孩子,直到要離去前,才跟我和好
話說Ma Maison West Lake旅館附設的餐廳可說是湖畔餐廳,室內裝潢同樣的歐式優雅,賣的餐點也是洋式的義大利麵之類的,好吃又不貴(約1千5百日幣左右),CP值很高;從窗邊的座位可以眺望西湖,看出去的西湖遠比想像中的大,飯後點杯咖啡喝下午茶,該有多愜意啊!只可惜,一個早上沒有消耗電力的男孩兒,根本坐不住,承哲一進餐廳就跟我要手機玩遊戲,被我罵了一頓以後,整頓午餐時間就跟我生悶氣,悶悶不樂的低著頭吃麵,完全破壞了這裡的氣氛。
今天實在可惜,整天雨濛濛,湖光山色也黯淡不少,天氣又冷,鞋子濕了也不舒服,但整體而言,西湖這裡的氛圍是好的、悠閒的、沒有吵雜的觀光客大舉入侵,當真是山中歲月靜好,好一個遠離塵囂的度假之處。
午餐後不急著離開,在湖畔和旅館大廳拼命拍照、許久,下午2點20才又繼續上路,繼續沿著西湖繞湖一周,然後回到河口湖,繼續環湖公路之旅,今天的行程都靠阿爸搞定,真的辛苦司機大哥兼導遊先生了。
↓ 飯後開車經過富士御室淺間神社,看到停車場就停進來休息一下
↓ 富士御室淺間神社,西鳥居
下午2點35分,途經富士御室淺間神社,看到大大的parking area,當然馬上停車進去,這個時間點,大家都睏了,剛好停車進來讓司機休息一下,也讓大家在車上睡午覺,小憩一番再下車參拜(15:00pm)。
淺間神社算起來跟富士山的信仰有關,淺間神社供奉的女神-木花咲耶姫(木花開耶姬),就是富士山的女神,據說也是櫻花之神;虔誠地祭拜是為了祈求富士山不要噴發,同時舉凡跟女性相關的事物,如:順利生產、良緣、夫妻圓滿、家庭安全、多才多藝… 等,都是信眾向木花開耶姬所祈求的願望。
日本全國的淺間神社很多,大都是圍繞在富士山腳下。河口湖畔的富士御室淺間神社有1,300年以上的歷史,是富士山最古老的神社;而近年來新倉富士淺間神社因一張五重塔+富士山+櫻花同框的美照而爆紅(但要當網美首先得爬上397個階梯上山);另一處北口本宮富士淺間神社則以「赤富士」聞名(神社本身也被註冊世界遺產);還有近年在IG爆紅的河口淺間神社,主要是神社後方的「遙拜所」可以拍到鳥居與富士山同框的畫面,壯闊美麗的山景多了紅色鳥居的映襯,有一番獨特的美感;然後我個人覺得最特別的是,富士山頂的富士山頂淺間大社奧宮!
我們並沒有刻意尋找淺間神社,而是無意中開車經過並停下來參拜。從停車場那側進入西鳥居(大鳥居則位於另一側,春天時櫻花盛開非常壯觀),富士御室淺間神社的表參道有著高聳的參天大樹夾道,神社境內透著一股莊嚴肅穆;來到里宮本殿,我準備了5円給孩子們投入奉納箱,跟富士山女神問好,這一路多虧神明護佑著旅行平安;也跟長壽婆婆和不老爺爺問好;另外還摸了摸「神使の撫牛」,摸摸牛角祈求學業進步,至於相隔的對面有個「百福の龍寶珠」,上面寫著皇帝寶珠,據說參拜了會保佑國家地域的繁榮興盛、消災解厄。
【補充:旅行回家後,寫著遊記的同時,一邊查對資料,才發現這裡最重要的文化財並不是里宮,而是本宮,我們雖然有稍微探一下,但因為沒辦法靠近,所以當時只有匆匆一瞥,也沒留意到本宮本身的歷史價值,根據官方告示牌,本宮原本是在富士山二合目,昭和49年(1974)遷址至此地,是國家指定重要文化財;另外根據網路資訊,里宮是町指定有形文化財,它本身是木造建築,交叉屋簷「千木」相當有特色。】
↓ 富士御室淺間神社,表參道
↓ 富士御室淺間神社,里宮
↓ 富士御室淺間神社,里宮,御手洗
↓ 富士御室淺間神社,里宮
↓ 富士御室淺間神社,不老爺爺和長壽婆婆
富士御室淺間神社位於河口湖南岸,15:45pm離開時天空放晴了,再往前走,就即將繞完河口湖一圈,約莫車行10分鐘,就來到一處大停車場,一開始只是因為看到[河口湖]三個大字的招牌就停進去,後來才發現這個停車場位於「船津浜」,也就是遊客匯集之處(尤其是團客,因為遊覽車有地方停車),同時也是河口湖最熱鬧的區域,周邊的旅館非常多(若要google定位也可以搜尋「湖南莊」),每間都是湖景第一排,非常讚,此外,餐廳和土產店也很多,我們就是沿路逛著土產店,尋找喜歡的富士山造型鑰匙圈和紀念磁鐵,孩子們也仔細挑選著送同學朋友的伴手禮(小吊飾或鑰匙圈之類的),逛街逛的不亦樂乎,只可惜到處找不到富士山限定的柯南鑰匙圈。不過,或許是時間較晚了(大約下午4點半),很多店家都在我們前腳踏出門的同時就馬上掛上「休息中」的牌子。
↓ 河口湖,船津浜停車場
↓ 河口湖,船津浜停車場,周圍旅館林立,都是湖景第一排
買完紀念品,打開google地圖一看,竟發現知名景點天上山纜車就在不遠處,步行5分鐘左右,但末班車只到17:00pm,能不能趕得上啊?一路急行、氣喘吁吁,趕上了16:45pm的纜車上山(車資來回¥1,000),這個時間點實在有點晚,但唯一的好處就是完全不用排隊,纜車單程約2分鐘的車程,往下看就是河口湖的風景,真的跟日月潭好相似啊!山上的風景也真的很棒,著名的天上の鐘一定要敲一下鐘的,天氣好的時候,天上之鐘後方就是富士山,拍起來超美的(為了這個美景,花¥1,000搭纜車來回也甘願),不過今天整天下雨(直到剛剛才雨停),本就不抱希望能看到富士山,其實這個時間能遇到放晴已經超級感謝的了,不敢奢求太多。
↓ 河口湖,天上山纜車,營業只到17:00 (下山的末班車17:20pm,建議仍以官方宣布為準)
雖然看不到富士山,但遠方的富士急樂園倒是看得很清楚,雲霄飛車的軌道全都攤在眼前,孩子們還投幣¥100看望遠鏡,這下子連雲霄飛車上面的人影都看得到啦!
本來阿爸是不想要來天上山公園的,因為他看網友們評論說這裡被大陸人佔據了,加上搭纜車要排隊排很久、拍天上之鐘要排隊、就連玩空中盪鞦韆也要排隊… (當初承祐看到旅遊手冊,就被這個空中鞦韆給吸引了,只可惜我們到的太晚,今天已結束營業了),可是既來之,不來踩踩點實在可惜,最後我們還是搭纜車上來了,雖然因為時間太晚,山上的狸貓茶屋已結束營業,我也只待在天上之鐘看風景(沒去附近走走逛逛),待不到半小時就要趕快去排隊搭末班纜車下山(17:20pm),說真的時間太匆促,但畢竟還是上來看到了無敵美景,我覺得很值得。
↓ 河口湖,天上山公園,今天整天下雨,傍晚雖然放晴,但富士山不見客
↓ 河口湖,天上山公園。攝影師所追求的富士山的各種樣貌,有 : 櫻花相伴的湖面倒影逆富士、太陽在山頂閃耀的鑽石富士、頭戴帽子的斗笠雲富士。另外還有赤富士、紅富士、雪富士... 不勝枚舉
離開天上公園後,再沿路走回船津浜停車場,馬路的對面有間Lawson,孩子們一進超商就想要買糖果解饞,超商巡禮的同時一邊研究要去哪裡吃晚餐,畢竟經過昨晚的經驗,已知道一定要先吃飽再回旅館,不然又只能吃餺飥-並不是嫌它不好吃,而是想要換換口味。阿爸google了一下,目標鎖定附近一家「甲州家」,預估步行6、7分鐘(餐廳距離河口湖車站也在步行可達的範圍),我一直勸他就用走的過去就好了,畢竟好不容易停好車,不要再移動車子了,可他不聽,偏要開車過去試試手氣,而果不其然餐廳附近是沒有停車位的,只好又繞了好大一圈(有點小迷路)再繞回原本的船津浜停車場,何必呢?非得這麼有實驗精神,一開始聽我的話不好嗎?就這麼自負自大到完全不聽別人的意見?
↓ 河口湖,天上山公園
↓ 河口湖,天上山公園眺望富士急樂園 (遠方被雲層遮住的就是富士山)
↓ 河口湖,天上山公園。
有關富士山的冷知識 : 富士山標高3,776m,是日本第一高峰,橫跨靜岡縣和山梨縣,2013年入選為世界文化遺產,登山所需時間約6小時30分鐘,山腳下的5座堰塞湖又稱為富士五湖。
Q1 : 富士山的山頂屬於哪個縣? A : 未有定論。但山頂被認為是富士山本宮淺間神社的院內領域。
Q2 : 第一個登上富士山的人是誰? A : 傳說第一個登上富士山的是聖德太子。
Q3 : 你能說出富士五湖的名字嗎? A : 依照地理位置,由東至西分別為 : 山中湖、河口湖、西湖、精進湖、本栖湖。
Q4 : 你知道赤富士和紅富士的差別嗎? A : 赤富士是夏天的時候,日出陽光照射在沒有雪的富士山頂所呈現的顏色(偏紅褐色);而紅富士則是冬天的日出,陽光照在白雪山頂所呈現的紅色(偏粉紅色)。
氣歸氣,但念在他找到這家美味至極的餐廳,氣就打消了。
不得不說,甲州家的炸牛排好好吃啊!這家餐廳主打炸牛排,也只賣炸牛排一種,不過份量有分1倍份(100g)、1.5倍份、2倍份等不同的價位。我們點了100g(¥1,680)和150g(¥2,360)各2份,每份套餐皆附白飯、湯、高麗菜絲、馬鈴薯泥,以及一小碟醬菜。白飯可以免費續1碗,因為我們有加點明太子和山藥泥(各¥150),都超級下飯,所以就不客氣的加飯了,日本白米飯本來就好吃,再配上明太子或是現烤的炸牛排,吸附了肉汁之後的米飯實在太夢幻了,如果不是要節制食量,就算2碗飯我也吃得下。
餐點送上來的時候,炸牛排是稍微炸過,麵衣裡的牛肉還是生的,放上鐵板滋滋作響,很快就熟了,大家很勤快地翻面著,承哲翻烤著牛肉很有心得哦!果然是立志要當廚師的孩子,而且他吃的讚不絕口,滿滿1.5倍份的肉都吃光光,甚至還要求隔天中午再來吃一次(可見有多滿意!)
對了,順帶一提,結帳的時候跟老闆小聊了一下,他說今年3月才開幕(難怪店內所有陳設都非常新-但我查官網,設立日期又說是2022年5月),也因為剛開業不到半年,還在推廣期間,所以結帳櫃檯放了小鑰匙圈任意拿(老闆還另外送我們印有富士山的杯墊);對於店內的產品老闆自然是非常自豪,往常我們比較少聽聞甲州牛,原來是山梨縣在地飼養的和牛,只不過名氣不像神戶牛、米澤牛… 那麼有名;除了牛肉好吃,甚至連餐具和醬料都很講究,烤牛排用的鐵板據說是富士山熔岩做的,醬汁有3種,除了基本的醬油搭配山葵外,還有檸檬柚子醬及和風油醋醬,原料也都有特別挑選過(只不過正確履歷我記不得那麼多)。總結一句,今天晚餐吃的非常過癮啦!相信在都會區要吃到這麼好吃的炸牛排應該不只這個價錢,在河口湖這裡如果沒有搭配一泊二食的話,非常推薦來這裡用餐哦!
↓ 河口湖,船津浜一帶,旅館餐館和土產店林立
↓ 河口湖。在船津浜一帶的土產店遍尋不到富士山限定的柯南鑰匙圈,結果在一家超市意外地找到了
↓ 距離河口湖車站不算太遠的餐廳 : 甲州家
↓ 河口湖,甲州家,炸牛排套餐,1倍份(100g) ¥1,680
↓ 河口湖,甲州家,炸牛排套餐,1.5倍份(150g) ¥2,360
↓ 河口湖,甲州家,我們有加點1份明太子和山藥泥
↓ 河口湖,甲州家,炸牛排套餐的醬料有3種,都相當講究
↓ 河口湖,甲州家,烤牛排的鐵板據說是富士山的熔岩做成的
帶著滿足的肚子和心情,終於準備回旅館啦!晚上7點25分的河口湖閃耀著湖畔旅館點點燈火,透著日暮夜色又是另一番風情,雖然晚上7點太陽下山,但此刻天色還沒全黑,還有些許的餘光映照湖面;趁著天色還沒全黑之前趕緊上路,免得摸黑找路,就在回程的路上,不經意的,公路左側的湖面跳出一座清晰的山影… 憋了一整天的富士山,竟然在晚上出來見客啦!雖然天色昏暗,但仍有幽微的亮光,襯著富士山無比巨大且神祕,如此幸運的我們,就以這意外的驚喜結束這濕雨綿綿的一天。
回到旅館大約晚上8點吧… 時間沒有很晚但要忙的事情很多,光是洗襪子烘鞋子… 就費了好一番功夫,但心情很開心的,即便今天一整天天氣不好(到傍晚才放晴)但不減遊興,甚至晚上吃到了美味的晚餐、還能看到富士山,身心靈都獲得滿足。
今晚要早點睡,明天要早起看逆富士。我想,晚上出來見客的富士山彷彿在向我們招手,要我們明天早點去見它,所以我說,明天應該會是好天氣吧!
(day 3 end)
↓ 晚上7點半的河口湖
↓ 晚上7點半,返回旅館的路上,驚見富士山露臉!