本來的行程安排是打算先去藏王溫泉看樹冰,最後回東京前再去山寺,可是樹冰要看得到,完全受限於天氣。行前一個禮拜關注氣象預報時,讓我整個心情起伏迭盪,從一開始看到藏王天氣這幾天都是下雨下雪,就好失望… 一直到後來,發現3月3日那天將會是晴天,就彷彿看到一線曙光,所以就打算山寺跟藏王的行程對調,改成先去山寺,最後再去藏王。可是這樣的走法也有風險,畢竟今天(3月1日)的氣象預報普遍都是下雨或下雪,山寺也不例外,一直處於弱雨或小雨的狀態,這樣,適合爬山寺嗎?
↓ 一走出車站就是銀白世界等著迎接我們
↓ 寶珠橋合影一張
當初在安排景點的時候,特別參考了這一篇報導 (連結請按我),其中山寺是除了藏王樹冰以外,最令我心動的景點,尤其該報導最後還特別強調:必去!必去哦!看完之後真是讓人毫無招架之力,就好像所有標上「ΟΟ限定」的商品,不買行嗎?
跟今天晚上落腳的上山溫泉一樣,2000年10月的東北賞楓團,我們也曾來過山寺,但,也跟上山溫泉一樣,我們根本沒有真正走進這裡,跟團只有讓我們在山腳下停留個45分鐘,根本不夠時間爬上這1,050個階梯、根本沒看到山壁懸崖上那最美的飛簷古剎,真的非常可惜。
↓ 路上看到的每戶人家,屋頂都是像這樣厚厚一層積雪,對我們來說,蔚為奇觀了
↓ 今天在這裡吃午餐
↓ 這裡的天婦羅蕎麥麵套餐很特別,一般天婦羅都是炸蝦,這裡是炸花枝腳 (菜單上的 [下足] 原來就是指花枝腳)
而山寺因為要爬山,同樣也受到天氣的影響,我個人覺得如果天氣不好的話,在雪地登山也是危險,所以行前也是非常關注氣象,搭配藏王溫泉的天氣一起沙盤推演,到底行程該怎走才順?[山寺的氣象預報網站連結請按我]最後是因為看到預報發現下午有機會是雨停的,這才決定今天前往,果然沒錯,我們抵達時大約11點10分,在月台上拍照停留了半小時,出站以後就呈現雨停的狀態了。
出站的時候,先把小行李寄放在置物櫃,此時約11:40am左右,雨停了,幾乎沒有雨了,但還是好冷,大約2℃吧,不過,沿途風景美不勝收,沿路走沿路讚嘆沿路拍照,讓人忘卻戶外的寒冷。通過大紅色寶珠橋,右手邊轉角處有個案內所,裡面超小的室內,但也是有提供地圖和蓋紀念章的服務,當真是麻雀雖小五臟俱全。
沿路走到登山口,不用花太多時間,沿路有些小食堂,但是很多都沒有營業,看來冬天的平日,遊客不是太多哩!也許是天氣寒冷、路況不佳,又或者真的是太偏僻的地點了,總之,在山寺遇到的遊客真的不多哩!有種冬日的蕭瑟感。後來在街上找到一家有營業的食堂就進去吃份蕎麥麵(下足天かけそば,¥880;天丼ランチ,¥1,000),店家很貼心,看到我們進去,馬上搬出電暖器放在我們桌旁讓我們取暖,喝碗熱湯果然舒服多了,吃飽也有力氣去爬山囉!《因為預計回程要趕搭14:57pm的火車,所以爬山的時間也沒有能夠太久,往前推,吃飯也沒辦法留太多時間慢慢休息,簡單吃一吃,12:00〜12:40pm,就動身去爬山寺了。》
↓ 2000年10月我們也曾蜻蜓點水般的到此一遊
↓ 17年前我們也曾跟芭蕉像合影,17年過去了,石像依舊在 ,只是我們的青春飛走了
我們大概是12:40pm開始爬山寺的,此時不但雨停了,就連太陽也露臉了,太幸運了。從[日枝神社]登山口爬108階上去,代表著消去108煩惱,然後沿著步道來到書有[關北靈窟]的山門入口,買了門票(每人¥300)進去,正式開始爬山了。
行前做功課的時候,就知道冬天的山寺爬起來有難度,因為地面積雪結冰,是會滑的,就連平地這樣的路況都不好走了,更何況是上下坡,更危險。果然,結冰的路面真的好難走啊!雖不到寸步難行的地步,但也是步步驚心了,後來我們套上簡易冰爪(感謝友人龔sir商借),這才好一點,比較好走,但也還是會滑,只能抓著二旁欄杆或繩索,自己小心地慢慢的一步一步往上踩,最好是地上有掉落的針松葉,踩在針松葉上面多少有一點摩擦阻力,比較不會那麼滑。
其實爬山寺的過程真的很有靈性的一段路,就像大家愛用「修行者之路」來比喻,因為在當下你只能心無雜念的一步一步看好腳下的每一步,偶而停下來看一下四周風景,然後,耐著性子,慢慢往上。今天真是幸運,下午不但沒下雨,還偶有陽光露臉,若是下雨的情況下,我們可能基於安全考量,就不爬上來了,但,即使天氣不錯,路況也還是危險的,尤其愈往上愈陡,路面也愈滑,這樣的路況根本走不快,我們花了好長的時間才走到[仁王門],此時已經13:30pm了,考量時間以及路況,我們決定就此打住,這次無緣的[五大堂],希望有機會能再來一次。
↓ 看著山壁上一根根冰柱,我腦海裡浮現的是第一印象是,彷彿會出現在柯南漫畫裡的暗殺工具
↓ 今天我們的極限就是到 [仁王門],再沒辦法往上爬了
下山更恐怖了,真的只能一步一步踩穩後再踏出下一步,不但花費更多時間,甚至因為使用不自然的走路姿勢,都快閃到腰了,好不容易14:00pm回到山門入口處,喘一下坐一下,就慢慢走回車站;途中經過[立石寺本坊],看到一片小平台有著開闊的視野,剛好一覽對面不遠處的山寺車站和對岸遠處的山林山壁,真是一片好風景啊!看看時間還夠,我們就在這裡停留了些許時間,就在我們拍攝著風景的時候,剛好看到火車進站(大約是14:20pm左右,後來查班車時刻表,應該是表定13:15的那班車進站),當下直呼幸運,能夠看到火車進站的美麗畫面,殊不知,這是災難的開始,因為我們看到的進站的這班列車,居然是今天仙山線最後一班車,接下來的班次全都運休啦!只是當下我們並不知道事情會演變成這樣。
↓ 到 [仁王門] 我就爬不上去了,路實在太難走了
↓ 到山下了,終於!! 躲進山門旁的休息區喘一口氣,裏頭有雨鞋可以借用 ,免費的
↓ 下山後回到登山口山門,忍不住再拍一張紀念。爬山爬出一身熱,大外套也不用包緊緊,可以鬆開拉鍊感受一下沁涼的溫度
↓ 路邊看到一疊小石頭,走近一看,居然是菩薩像 (放上我的手套當比例尺)
↓ 積雪很厚很厚
↓ 如夢似幻的風景
↓ 拉長鏡頭,可以看到山寺車站和停靠在月台上的火車
↓ 遠眺火車進站
依照時間回到車站等著搭乘14:57pm的仙山線前往山形,這班車如果沒搭上,下一班就要等到16:01pm,因此我們在山寺不敢久留,寧可半途折返也要搭上這班車。結果在月台上等了半小時車子還不來(還好月台上有間室內候車室,讓我們不至於在月台上吹冷風),心裡想著,日本火車一向準時,這次也delay太久了吧… 月台上不時傳來站長廣播,可是他講日文我們根本聽不懂,距離發車時間半小時過後,我們這才驚覺不對勁,趕緊上網查詢運行情報,一看,乖乖不得了,說是因為大風的關係,現在居然是運休的狀態,也不知道什麼時候才會重新發車,虧我們還傻傻的在月台上等著(同時間還有另一個韓國妞,她獨自一人出來旅行,還拖著大件行李呢!)於是我們就回站長室旁邊的休息區等待了,至少有什麼最新消息也可以馬上詢問站長。
在站長室旁的休息區,已經有10幾個將近20幾個旅客在等待了,大家也不知道要等多久,就只能傻傻地等,不然還能怎麼辦呢?眼看時間愈來愈晚,一直等下去也不是辦法,我開始想備案了,甚至跑去車站外,詢問唯一一台的計程車司機,如果要載我們去山形的話要多少錢?他開價¥5,000,雖然貴,但似乎也沒得選擇了,於是我們已經打算要去邀別人一起共乘,那對年輕情侶也有點心動,但又覺得太貴而在考慮,沒多久,站務員已經到了下班時間(16:00pm),在他下班之前,他做了一件善舉,就是安排我們去搭巴士到山形,告訴大家16:40pm有一班巴士可以搭乘,並且數了人頭聯絡車子,後來我上網查詢山交巴士的官網,才知道原來這是既有的行車路線,並不是為我們特地加開的班車,只是山寺畢竟是偏遠的地方,巴士的車次也不會太密集,事實上,16:40pm這班車,就是末班車了,萬一搭不上… 唉,我都不敢想像後果該如何處理。
↓ 早上離開東京時是下雨的,到了中午來到山寺車站雨停了,到了下午準備要回程了居然還出現藍天,很幸運的遇到好天氣,不然,就沒辦法爬山寺了
↓ 野生猴子出沒
↓ 寶珠橋旁邊的一個景觀 [對面石]
↓ 車站旁的雜貨店買了一串QQ蒟蒻丸子
↓ 山寺車站附近的街道。如此純樸,如此鄉下,真不敢想像萬一沒有交通工具被困在這裡該怎麼辦????
從14:30pm就痴痴的等著車,經歷了火車運休的危機(奇怪,明明也不覺得風特別大啊,怎麼會造成火車停駛這麼嚴重〜殊不知,更嚴重的事發生在明天),終於在16:40pm搭上巴士往山形了,回到山形至少是市區了,總比困在山寺這樣的地方好吧… 下了巴士跟那對年輕情侶及韓國妞分手後,走到JR山形駅(此時又下起小雨了,在戶外走路超級冷的),趕搭17:35pm的奧羽本線往上山溫泉,終於在傍晚5點50分抵達上山溫泉站了,這一路折騰3小時,終於到了!
↓ 在山寺站的月台上空等了半個多小時
↓ 月台上的室內候車室,連椅子都是好溫暖的實木,很用心
↓ 車子遲遲不來,上網查看,才知道下午2~3點發布仙山線停駛的訊息,這一停駛,真的是歹誌大條了
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