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2023.7.11(二)

從山陰地區回到山陽地區後,昨天先去廣島玩,今天才是走岡山的景點。

 

岡山(Okayama有著桃太郎故鄉的稱號,地點位於西日本的中央,是京都、大阪、廣島的中間點,交通十分方便外,還擁有晴天之國(全年雨量少、氣候溫暖)、水果王國的稱號(當地水果特產主要為:葡萄、白桃、草莓)。

5月中旬開始緊鑼密鼓的研究行程,才發現對於山陽地區很不熟,基本上對於岡山、倉敷、廣島、宮島通通不熟,更遑論靠近九州的山口縣,畢竟年初剛開始都是研究山陰地區的鳥取(至於山陰地區的島根縣也因相對遙遠而本次跳過),山陰地區研究到一段落了,現在要來研究山陽地區的岡山和廣島了,

只知道山陽地區的交通算方便,因為有新幹線的關係,從岡山到倉敷的車程只要10分鐘、岡山往西到廣島大約4050分鐘、往東到「新神戶」約40分鐘、到「新大阪」也只要50分鐘,重點是車次很多,所以很方便啊!

(編按:新幹線停靠的神戶和大阪,都跟一般旅客常使用的JR車站有別,並沒有共構哦!)

也因此我們選擇以岡山為基地,除了有一天拉去大阪住1晚以外,其他就不再換飯店,連泊比較輕鬆一點。

 

↓ 從後樂飯店走向岡山車站的大馬路上,有許多雕塑品,承哲一看到裸體的雕塑,害羞得很

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↓ 從後樂飯店走向岡山車站的大馬路上,看到2張阪神虎的海報,到了下午才知道原來如此... (請見下一篇)

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↓ 從後樂飯店走向岡山車站的地下街裡,商家很多 (很熱鬧),看到轉角一家擺滿扭蛋機的店,吸引兄弟倆人的目光

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前天從鳥取回到岡山已經晚上了,晚上有在飯店附近小逛一下(及吃晚餐),

昨天也是,從廣島回到岡山也晚了,在車站美食街吃完晚餐就直接回飯店休息了,

而且昨天走了24千步(老公和承祐洗完澡又出去逛唐吉軻德,所以他們走27千步),實在有夠累,今天父子三人直接睡到9點也是很合理的事(當然我除外,我的生理時鐘固定就是6小時的睡眠),

我自己是早上6點起床,利用3小時的空檔來整理昨天和前天的照片,一共12千張的檔案,要濃縮成12百張左右,真是大工程。

(補充:昨晚白鳥爸睡覺睡到一半,大腿內側突然抽筋,早上又叫我拿感冒藥給他吃,說他自己感覺快感冒了,承祐一聽差點嚇死,因為這幾天吃東西和喝水都是共用,他很怕被傳染啊

 

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今天總算不用早起趕行程了,終於!

早上950分才出門,很悠閒的慢慢走慢慢晃,原本10分鐘左右的路程,也因為我們沿路走沿路拍照,而花了超過1倍的時間,

路上還看到貼在牆上的阪神虎廣告單,一共有2張,當時還不明就裡,想說阪神虎的主場不是在甲子園嗎?怎麼跑來岡山貼廣告?(到了下午才明白原因,請看下一篇。)

1015分到了車站內找家麵包店,買了麵包和咖啡,坐下來吃早餐,一邊看著當地人在店內好整以暇的邊喝咖啡邊拿出筆電工作著(桌上都有插座),就跟時下年輕人習慣在咖啡廳上網一樣的意思,在車站內也能觀察到社會百態,感覺很貼近日本人的生活。

 

↓ 從大馬路轉進美觀地區,風景馬上不同

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↓ 是不是跟倉吉的白壁土藏群有80%的相似?

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今天開始才是岡山的行程,

搭上1034 JR山陽本線,首站就去倉敷(Kurashiki)美觀地區。

這裡的白壁宅邸與倉敷川沿岸柳樹所形成的街道,為國家重要傳統建造物群保存地區,於1600年代,作為運送物資集散地而繁榮至今。將歷史傳統融合於現代生活,悠閑的氛圍令人著迷。收藏世界名畫的大原美術館、由代表倉敷的纖維工廠遺址所改建的紅磚建築物倉敷愛美廣場(Ivy Square)、收藏約700件民俗藝品的倉敷民藝館、倉敷考古館等,許多文化設施座落於此,日西並存,別具風情。阿智神社前的參道等保留著昔日風貌的本町、東町一帶,大多被指定為街道保存地區,其中林立著許多餐飲店、藝廊、雜貨店,是新舊交融的寧靜城鎮。其中,「倉敷川遊船」特別受到觀光客喜愛,小船隨著倉敷川流經市中心,沿途可欣賞白壁街道的景色。【以上摘自岡山縣官方觀光導覽

 

說穿了,這裡跟大前天到訪的倉吉白壁土藏群有80%相似啊!(但整體而言,規劃的更完善,可觀之處也更多元。)

都是源自於34百年前,江戶時期的商業發達,造就的物資集散處(主要為倉庫),所保留下來的古老建築群,這裡以「倉敷川畔傳統的建造物群保存地區」之名列為重要傳統的建造物群保存地區,而且跟倉吉相比,倉敷美觀地區又多了小橋流水景觀,還可以搭乘遊船,從水道來體會小鎮之美,特別詩情畫意。

 

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↓ 聽完解說影片才能進場

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早上1051分抵達倉敷後,從車站南口出來,沿著「倉敷中央通」再走個10分鐘左右,就可以來到倉敷美觀運河區(倉敷川畔)了。

今天是個艷陽天,天氣太好了,防曬油必須塗好塗滿。

沿著「倉敷中央通」一路走來,路上看到東橫INN 或是 Green Rich 等連鎖飯店都很開心,就像看到老朋友一樣,哦的一聲,原來這裡也有東橫INN我們像個鄉巴佬似的,沿路又說又笑的。

走在街上,雖然這路上也沒有太多人車,也是呈現出質樸的小鎮氣息,但,跟前幾天的鳥取比起來,這裡感覺還是有人氣多了(到底為什麼鳥取可以這麼沒有人氣呢?明明是山陰地區第一大城不是嗎?)

 

↓ 讓媽媽拍張照片才能進場,但承哲一整個迫不及待啊!!!!!

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↓ 承哲身後的那位小姐姐,從倉敷的豆柴咖啡廳開始偶遇,後來在岡山的好幾個地方也都遇到 (AEON、唐吉軻德... ),最有緣的是,居然回程的班機還跟她們一家 (祖、母、孫3人) 坐在同一排

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不久就來到美觀地區,

一轉進來,街道二旁的店家呈現的都是傳統的日式老商店的樣貌,跟大都會的商業氣息就是不一樣,有種跌入時光隧道的感覺,像是回到了昭和年代的電影場景裡。

我們轉進美觀地區沒多久,就看到[豆柴咖啡廳]了,

早在行前研究倉敷有什麼好玩的,怕小孩覺得無聊所以要先找好因應之道,當時就被我找到這裡有一間「豆柴咖啡廳(倉敷豆柴カフェ)」,位於倉敷いろはに(irohani)小路內(其實就在大原美術館附近,也是美觀地區的鬧區),顧名思義就是間可以跟可愛柴犬及豆柴互動的咖啡廳,入館料金¥900,限時30分鐘(更多資訊請參考官網)。

 

承祐(17y0m,升高三)和承哲(11y7m,升小六)一聽到可以跟狗狗玩,眼睛都亮了,畢竟現實生活中,他們幾乎沒有這種跟寵物互動的機會(因為我超級無敵怕狗和各種動物,所以生活環境中完全不可能出現各種小動物或昆蟲),所以這個行程也算是一償他們養寵物的心願。

其實這種寵物咖啡廳或餐廳在日本並不少見,猶記得多年前在原宿街頭看到貓頭鷹之店,當時就很懷疑真的有人為了親近貓頭鷹而進入消費嗎?現在我懂了,還真的是有這個市場的啊!

這個景點就讓兄弟二人自己進去消費,要進去跟狗狗玩之前,還得聽一下解說影片,注意有哪些禁止事項,避免惹毛狗狗或是造成危險。

同一時間我則跟老公在外頭閒逛,利用這30分鐘先在附近走走逛逛一下(沒有小孩在身邊吵鬧真是太好了),

順道一提,在豆柴咖啡廳有遇到1位小姐姐,跟承祐承哲同時間進去玩,她也是台灣人,看起來像是大學生,之所以特別提她,是因為接下來幾天,我們在岡山也一直遇到她們一家人,甚至最後一天搭機回台的時候,居然坐在同一排,也太有緣份,而後來才知道,人家才高一,才不是小姐姐,她比承祐年紀還小呢!

(編按:30分鐘之後,去接他們時,照例會問一下好不好玩?對於能夠近距離親近可愛柴犬,承哲表示太開心了!他非常興奮!一直說還要再去一次;反觀,承祐則說好無聊,他說狗狗都不理人,他只要一過去,狗狗就走開,根本沒辦法跟狗狗玩,後來我發現承祐居然無聊到在裡面玩起手機遊戲,拜託!半小時要¥900,結果你居然在裡面給我滑手機

 

↓ 趁小孩去豆柴咖啡廳,我們倆老就利用這30分鐘在附近走走,中午很熱 (所以都沒什麼人),但風景很美

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中午11點半到1215分,小孩們在豆柴咖啡廳玩,結束後就到旁邊的食堂吃午餐,

今天天氣太熱了,食慾也不好,就來吃蕎麥麵吧!夏天吃清爽的そぼ最對味了,

位在豆柴咖啡廳及大原美術館中間的這家[めずみ],手打そぼ真是太好吃了,而且是很傳統的吃法哦!蘸醬不是只有醬油而已,而是一碗山藥泥加上生雞蛋,醬油另外給一瓶,要加多少量自行決定,另外也附一碟蔥花和山葵,都是自行決定添加,

在台灣很少有機會吃到這麼道地的吃法,所以更加覺得欣喜。

 

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1個小時的午餐時間,也剛好拿來休息,但飯後才下午115分,還是很熱啊!

這時候,買票進去大原美術館參觀就是最好的選擇了;

事實上,這趟旅行,我覺得最有收穫也最有價值的,除了嚴島神社之外,就是進來大原美術館參觀了。

 

行前規劃的時候,我本來是沒有排入大原美術館的,因為一開始想要去廣島縣的下瀨美術館,後來廣島的行程依照家人們的意見,排定了嚴島神社和原爆遺址圓頂,礙於時間,下瀨美術館就只好捨去,因此,我又回過頭重新考慮大原美術館,補足此行的藝術見學。

(也是因為大原美術館周一休館,為了要進館參觀,所以才把行程調整,改成昨天(星期一)先去廣島、今天(星期二)再走訪倉敷及岡山市區。)

 

↓ 吃午餐

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大原美術館(OHARA MUSEUM of ART)是日本第一個私人的西洋美術館,創辦人大原孫三郎本身是倉敷的成功商人,為了紀念畫家好友兼後輩的兒島虎次郎而於昭和5年(1930年)設立了大原美術館,至今已超過90年的歷史;入館料金¥2,000(高中生以下¥500更多資訊詳官網)。

 

雖然以西洋近代美術收藏為主(當時兒島虎次郎在歐洲留學時,有蒐集了許多名作,就是大原美術館館藏的來源),但館內也有日本近代美術作品,甚至還有民藝運動相關的藝術家作品,以及古代美術,儼然就是個小型故宮了呀!(另外兒島虎次郎本身的作品也有單獨一間展示間)

 

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感謝老公睿智,花了¥600租了語音導覽(有中文版),一邊聽導覽介紹,才知道館內的珍藏是多麼的有價值,才知道我們進了寶山,才知道要好好的欣賞哪些名作。

館內是不能拍照的,但可以作筆記,不過,只能用鉛筆寫,不能用原子筆或其他有墨水的筆,一開始我不知道規矩,館內工作人員一看到我用原子筆寫字,立刻走過來遞給我一支鉛筆(送我),真的很不好意思,不是故意要違反規定的。

 

館內一樓空間沒有很大,掛的圖畫也沒有很多幅,但作品在精不在多,這裡每幅作品都是經典,

特別是高更的「大溪地的女人」、莫內的「睡蓮」、雷諾瓦的「噴泉旁的少女」,都是名畫家的名作啊!

根據語音導覽介紹,館內最有價值的應該是高更的「大溪地的女人」,據說全世界只要有辦高更特展,都會來商借這幅作品作展出;不過我最喜歡的還是莫內的「睡蓮」,作品的技法很好,近看似乎一團迷濛,但遠看就可以看出畫面的層次感,非常美!至於印象派畫家雷諾瓦的「噴泉旁的少女」,嗯,我慧根不夠,不太能夠描述自己的感受。

 

館內二樓也頗有看頭,一上去承祐看到一幅義大利畫家 Amedeo Modigliani 的作品[珍妮肖像]馬上有所回饋,他說美術課有提到這位畫家及這幅作品耶!能夠親眼看到課本上的作品本尊,相信他一定有很強烈的感受吧!

二樓以上的展品相對豐富,除了剛剛提到的義大利名畫家以外,還有一幅畢卡索的[鳥籠],嗯,真是太厲害了,居然不用跑去歐洲就可以看到畢卡索的作品,所以說這裡真的很值得進來參觀呢!

原本我還嫌門票¥2,000有點小貴,但實際參觀後,真的覺得太便宜了,相形之下,奇美博物館就要加油了。

 

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大原美術館雖然不像奇美博物館占地那麼廣大,但真要慢慢逛也可以逛很久,我們在這裡前後待了2小時,直到下午3點半才離開,

(雖然小孩有點待不住,但至少館內有冷氣吹、有休息區可以坐,算是很舒適的了;再者,不曉得是不是剛剛吃了そぼ蘸醬裡的生雞蛋的緣故,我居然鬧肚子,還好美術館裡洗手間很方便,讓我一直跑廁所也不用擔心)

只是下午3點半的這個時間點其實也還滿熱的,所以就去附近的茶寮吃個冰,等太陽威力小一點,再出去外面逛。(不得不說,這裡連茶寮都擺滿藝術品,真的是很有魅力的一個地方啊!)

 

順帶一提,創辦大原美術館的大原孫三郎,大原家族本身就是倉敷的大地主兼大商人,發跡後也積極的回饋鄉里,在大原美術館周圍有許多家族傳下來的別墅或宅邸,現在有的已捐給市府,開放給市民,有的改成咖啡館,有的被列為古蹟平時沒有對外開放不過都被保存的很好,這些老屋宅也見證了倉敷的歷史回憶。(相關介紹可參考岡山縣官方觀光導覽

 

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倉敷美觀地區除了必到訪的「大原美術館」之外,光是整區的老屋古宅等傳統風情的街町就很值得慢慢閒逛,另外附近也有座「阿智神社」可以進去參拜,不過我們沒有刻意前往,

只有在「本町」「東町」一帶,也就是傳統日式屋敷保留最多、也最集中的一區走走逛逛,

午後的慵懶時光,乾乾淨淨的街道、不會過多的遊客、沒有烈日赤焰,完全就是散步的好時光,

整個美觀地區散發出一種復古幽情,真的就像是跌入時光隧道,回到了那純樸又美好的過往。

(相較於大前天在倉吉的老屋巡禮,今天在倉敷美觀地區感受更棒了,而且沿路也看到很多西方面孔哦!有點人氣又不會太過擁擠,這樣的旅遊景點是最宜人的了。)

 

Day 5 To be Continued

 

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↓ 我們在這裡一直逛,逛到下午5點,大原美術館都閉門了

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↓ 傍晚的天氣很適合散步,所以遊人也多了起來

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